• Start Me Up

    Start Me Up: Arbeiten im Co-Working Space

    Immer mehr Co-Working Spaces öffnen in Österreich. Selbstständige, Start-Ups und andere Unternehmer*innen mieten Schreibtische und Konferenzräume. Aber welche Vor- und Nachteile hat es, außerhalb der eigenen vier Wände und mit den unterschiedlichsten Menschen zu arbeiten? Und wie entwickeln sich die Unternehmen in Österreich?

    Start Me Up: Lachs aus dem 3D-Drucker

    Lachsfilet genießen ohne schlechtes Gewissen? Das soll durch Produkte von Revo Foods möglich sein. Bei den Unternehmern Robin Simsa und Manuel Lachmayr kommt der Lachs nämlich aus dem 3D-Drucker.

    Start Me Up: Wie „Franchising“ funktioniert

    Ihr geht einen Burger essen und auf eurer Rechnung steht dann nicht McDonald’s oder Swing Kitchen, sondern ein ganz anderer Firmen-Name. In diesem Fall habt ihr in einem Franchise-Lokal gegessen. Was es mit „Franchising“ auf sich hat und wie man Franchisenehmer:in wird: Darum geht es diesmal in #startmeup.

    Zu Besuch bei einer Insektenfabrik

    In Katharina Ungers Start-Up „Livin Farms“ dreht sich alles um die Schwarze Soldatenfliege: Die Larven der Fliege werden mit Abfällen von Bäckereien oder Getreide-Mühlen gefüttert. Danach werden sie getrocknet, gepresst – und zu Protein-Mehl für Tierfutter weiterverarbeitet. Lebensmittel-Abfälle verwandeln sich also zu neuem Futter – „ein Zero Waste-System“, sagt Katharina Unger. In dieser Folge von #startmeup besuchen wir die Gründerin und ihre Soldatenfliegen in ihrer Fabrik in Simmering.

    CO2 zum Essen

    Das Start-Up Arkeon wandelt CO2 mithilfe von winzigen Lebewesen zu Aminosäuren um. Die damit gewonnenen Proteine könnten in Zukunft in veganem Käse, pflanzlicher Milch oder Protein-Shakes zu finden sein. Im Sommer hat die Firma einen Test-Reaktor in der Seestadt in Betrieb genommen. In #startmeup spricht Gründer Gregor Tegl über das Geschäftsmodell und die Ausbaupläne des jungen Unternehmens – und was genau in den Bio-Reaktoren vor sich geht.