Wir hören Ausschnitte aus den besten Sendungen des vergangenen Jahres. Kulinarische Highlights wie Burenwurst vom Würstelstand am Zentralfriedhof, veganer Lachs aus dem 3D-Drucker von Revo Foods, fruchtiges Craftbier von Muschikraft und veganes Bananenbrot aus aussortierten Bananen von Bananig. Aber auch: Wiens erstes Periodengeschäft, Co-Working Spaces in Österreich und mehr zu den FuckUp Nights. Von Hannah Jutz.
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Start Me Up
Start Me Up: Auf a Haße am Zentralfriedhof
Klassiker wie Käsekrainer, Dosenbier und eine ungezwungene Atmosphäre: Seit November 2024 zählen die Wiener Würstelstände zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO Österreich. Patricia Pölzl ist 27 und betreibt einen dieser Stände am Wiener Zentralfriedhof. Von Hannah Jutz und Matt Sartin.
Start Me Up: Bananenbrot aus aussortierten Bananen
Jährlich werden in Österreich Tonnen von Bananen aussortiert und weggeschmissen. Bananen, die eigentlich noch genieß- und essbar wären. Damit weniger Bananen im Müll landen, hat sich Levi Taglieber etwas überlegt: Die aussortierten Bananen werden von ihm und seinem Start-Up Bananig zu Bananenbrot verarbeitet und verkauft. Wie genau das funktioniert, erzählt Levi Taglieber bei Start Me Up. Von Hannah Jutz.
Warum Sozialunternehmen gut für die Gesellschaft sind
Radieschen Redakteurin Marion Wölfler im Gespräch mit Fabian Hobodites von der WU Wien über Sozialunternehmen in Österreich. Was sind Sozialunternehmen? Wie ist die Lage in Österreich? Alle Antworten im Podcast! Mit Unterstützung von Hannah Jutz.
Start Me Up: Scheitern als Chance
Als Fehler Enthusiast musste der Unternehmer Dejan Stojanovic selbst bereits einen Misserfolg im Start-Up-Business verkraften. Mit Unterstützung der Unternehmerin Lisa Maria Centeno erklärt er, wie man sich in das Problem und nicht die Lösung verliebt, wie man von einer positiven Fehlerkultur auch im Alltag profitieren kann und wieso uns die USA in dem Thema schon weit voraus sind. Von Lilly Volk, mit Unterstützung von Hannah Jutz.